Mudah Banget! Begini Cara Membuat Channel di YouTube

Sebetulnya, cara membuat channel YouTube gak terlalu sulit, kok.

Kamu hanya membutuhkan akun e-mail Google (gmail) yang akan kamu daftarkan saat registrasi untuk membuat channel di platform video satu ini.

Tapi, kalau kamu butuh langkah-langkah atau penjelasan lengkapnya, pada artikel kali ini, Socialights akan membantu kamu mengetahui gimana cara membuat channel YouTube yang tepat.

Yuk, simak beberapa langkahnya di bawah ini!

Kenapa Harus Bikin Channel YouTube?

logo youtube

Sebelum ke topik utama, ada baiknya kamu ketahui dulu beberapa alasan kenapa di era “perkontenan” seperti sekarang ini, kamu mesti punya channel YouTube.

Dilansir dari laman Wyzowl, ada tiga kegunaan YouTube yang amat bermanfaat banget untuk para kreator atau sebuah brand dalam jangka panjang. Berikut tiga kegunaan tersebut:

Menjangkau Audiens Baru Secara Luas

Dengan membuat channel YouTube, visibilitas konten-konten yang kamu unggah ke dalamnya akan berkesempatan meningkat.

Konten kamu bisa saja muncul di hasil pencarian YouTube ketika orang-orang–atau audiens yang kamu targetkan mengetikkan kata kunci yang kamu gunakan juga dalam kontenmu.

Oleh karena itulah, channel YouTube berguna banget untuk menjangkau audiens baru secara luas.

Mendatangkan Traffic ke Website

pejalan kaki menyeberangi zebra cross

Nah, setelah orang-orang itu telah melihat konten kamu, ketika mereka tertarik dan puas, pastinya mereka bakal “kepo-in” deskripsi, atau informasi profil yang kamu sertakan di channel.

Kalau kamu juga menautkan alamat website pribadi/perusahaan di deskripsi video, mereka pasti gak keberatan untuk “mampir” ke website kamu.

Meningkatkan Pencarian Organik

Untuk yang satu ini, kamu perlu mengetahui beberapa strategi terbaik untuk meningkatkan visibilitas dan bikin konten kamu jadi reachable.

Salah satunya adalah dengan mempelajari algoritma YouTube dan menerapkan teknik Search Engine Optimization (SEO) YouTube.

Cara Membuat Channel YouTube

Untuk membuat saluran di YouTube, hanya perlu melewati beberapa cara simple sebagai berikut:

1. Langkah Pertama – Jika Sudah Punya Akun Google

Kalau kamu sudah memiliki akun Google atau Gmail, maka kamu bisa langsung membuat channel YouTube.

sign in youtube
Picture by Buffer
akun google
Picture by Buffer
  • Klik profil akun, lalu pilih Create Channel. Lalu ketik nama dan unggah foto profil.

membuat channel youtube
membuat channel youtube bisnis atau personal
Picture by Buffer
pengaturan akun channel youtube
Picture by Buffer

  • Setelah channel berhasil dibuat, kamu bisa langsung kustomisasi saluran YouTube sesuai dengan yang kamu inginkan.

kustomisasi channel youtube
Picture by Wyzowl

  • Untuk kustomisasi, maka tampilannya akan seperti ini:

kustomisasi saluran youtube
  1. Di bagian “Layout”, kamu bisa mengatur tampilan saluran YouTube, dan video mana yang ingin kamu tonjolkan di paling atas halaman utama.
  2. Sedangkan “Branding”, kamu bisa mengunggah foto untuk saluran Youtube, mengunggah gambar banner, serta watermark video.
  3. Terakhir, ada “Basic Info”. Kamu bisa menulis deskripsi tentang channel, mengatur URL channel, informasi kontak, dan menautkan link media sosial kamu.

2. Langkah Kedua – Jika Kamu Belum Punya Akun Google

Kalau kamu belum punya akun Google, kamu harus membuatnya lebih dulu sebagai berikut:

  • Kunjungi youtube.com.
  • Pilih Sign In, dan klik Create a Google Account.
  • Selanjutnya, ikuti langkah-langkah yang tertera hingga akun Google kamu berhasil dibuat.

Itu dia beberapa cara dalam membuat channel di YouTube.

Kini, kamu pasti sudah siap banget untuk segera bikin channel YouTube sendiri, ‘kan?

Nah, kalau kamu memang bercita-cita jadi seorang YouTuber, kamu bisa mulai belajar bagaimana bikin konten yang baik, cara menjadi kreator yang andal, bahkan membangun relasi dengan kreator profesional lainnya melalui platform Socialights.

Asyik banget, ‘kan? Yuk, download aplikasinya, dan daftarkan dirimu segera!

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp

Yang juga seru buat kamu:

Tips-tips untuk Mengambil Foto Aesthetic!

Apakah kamu baru saja menyukai atau membutuhkan untuk mengambil banyak foto? Mengalami kesulitan dalam mengambil foto yang aesthetic? Tidak perlu khawatir, setelah ini kami akan

7 Tempat Wisata di Jakarta untuk Berfoto!

Apakah kamu sudah bosan mendatangi tempat-tempat di Jakarta yang monoton? Ingin mencari tempat wisata yang asik untuk dikunjungi dan Instagramable? Tanpa basa-basi lagi, berikut adalah

App Home SCL

Gabung dengan komunitas konten kreator terbesar di indonesia!