Gampang! Ini 3 Cara Download Foto di Instagram Berkualitas Tinggi

Saat asyik scrolling Instagram, pasti gak jarang ada konten foto atau video yang menarik banget sampai kita ingin mengunduhnya ke galeri.

Atau, ketika lagi iseng check feeds sendiri, kita menemukan postingan lama yang sudah terhapus di ponsel atau laptop kita, dan kita mau memiliki foto itu kembali.

Hayo, siapa, nih yang pernah mengalami kejadian-kejadian di atas? Pasti rasanya bingung, ya, mau download konten tersebut, tapi Instagram gak menyediakan tools atau fitur khusus buat mengunduh konten.

Eits, jangan bingung lagi! Kali ini, Socialights mau ngasih tahu cara download foto atau video di Instagram. Gampang banget! Simak cara-caranya di bawah ini:

Download Foto dan Video dari Instagram Tanpa Aplikasi

Bagi sebagian orang, mendownload aplikasi tambahan hanya untuk menyimpan satu konten di Instagram memang memakan banyak waktu. Apalagi kalau nantinya aplikasi itu tidak digunakan lagi, yang ada cuma menghabiskan memori handphone.

Buat kamu yang malas download aplikasi tambahan, ternyata foto dan video dari Instagram bisa langsung kamu download, loh, di handphone. Tanpa aplikasi apapun, jadi memori tetap aman, deh!

Cara Download Foto di Instagram Tanpa Aplikasi via Downloadgram

Downloadgram adalah situs atau tools berbasis web yang memungkinkan kamu menyimpan foto atau video dari aplikasi Instagram. Kelebihan dari Downloadgram ini, kamu tidak perlu mengunduh aplikasi tambahan.

situs downloadgram

Untuk mengunduh foto dari Instagram lewat Downloadgram pun sangat mudah dilakukan, kamu bisa ikuti cara berikut ini ya!

  • Buka akun Instagram, kemudian pilih foto yang mau kamu download.
  • Klik ikon titik tiga vertikal di sudut kanan atas postingan foto tersebut, kemudian klik Copy Link.
  • Kemudian, buka browser melalui smartphone, Personal Computer (PC), atau laptop, dan visit situs Downloadgram.
  • Paste (tempel) link foto yang sudah kamu copy tadi ke text box yang tersedia.
  • Selanjutnya, klik Download Now.
  • Pilih Download di samping foto.

Cara Download Video di Instagram Tanpa Aplikasi Via Downloadgram

Tidak jauh berbeda dengan foto, kamu bisa fungsikan Downloadgram untuk menyimpan video yang ada di Instagram. Namun, kamu hanya bisa mengunduh video yang terdapat pada IGTV ataupun Reels. Cek langkah unduhnya di bawah ini ya!

situs instagram downloader
w3toys.com
  • Buka akun Instagram, pilih video yang ingin kamu unduh.
  • Klik ikon titik tiga vertikal, kemudian Copy Link video tersebut.
  • Buka browser, kemudian kunjungi situs Instagram Downloader.
  • Paste (tempel) link URL foto yang telah kamu copy sebelumnya di text box yang tersedia.
  • Klik tombol Download.
  • Download video IG tersebut.

Catatan:

  • Video yang diunduh bisa dalam bentuk postingan IGTV atau Reels.

Cara Download Foto di Instagram Dengan Aplikasi

Jika ingin menggunakan aplikasi, ada beberapa aplikasi pihak ketiga yang bisa kamu unduh terlebih dulu. Berikut beberapa rekomendasinya:

FastSave

aplikasi fastsave instagram
FastSave Apps

Aplikasi FastSave menjadi salah satu aplikasi yang bisa mengunduh foto dan video dari Instagram. FastSave cukup populer digunakan, caranya pun sangat mudah. Kamu bisa ikuti langkah berikut ini:

  • Pilih foto atau video yang kamu inginkan di IG, lalu klik Copy Link URL-nya.
  • Buka aplikasi FastSave, klik tombol On.
  • Paste (tempel) link URL foto atau video tadi.
  • Foto atau video yang kamu inginkan akan terunduh secara otomatis.

Catatan:

  • Aplikasi ini tersedia secara gratis di Play Store (Android).

InsTake Downloader

aplikasi instake download instagram
InsTake Apps

Aplikasi satu ini juga unggul dalam hal mengunduh foto dan video dari Instagram. Penggunaannya yang mudah dan cepat juga jadi salah satu hal yang patut dipertimbangkan.

  • Copy Link URL foto atau video di Instagram.
  • Buka aplikasi InsTake, nantinya link tersebut akan otomatis terbuka di home page.
  • Klik Download.

Catatan:

  • InsTake Downloader tersedia secara gratis di App Store (iOS).

QuickSave for Instagram

aplikasi quicksave downloader instagram
QuickSave Apps

Terakhir, ada QuickSave for Instagram. Aplikasi besutan DStudio ini juga gak kalah andal untuk membantu kamu download foto dan video favorit. Cara penggunaannya juga hampir sama:

  • Copy Link URL foto atau video yang kamu inginkan di Instagram.
  • Buka aplikasi QuickSave, kemudian paste (tempel) link URL foto atau video tersebut.
  • Tap tombol Download.

Catatan:

Aplikasi QuickSave tersedia gratis di Play Store (Android) dan App Store (iOS).

Download Foto dan Video dari IG, Ilegalkah?

Kalau kamu bertanya-tanya apakah mendownload foto dan video via Instagram ilegal atau tidak, semua bergantung pada tujuannya. Selama kamu mengunduhnya hanya untuk disimpan sendiri tanpa maksud merugikan si pemilik konten, it’s totally ok.

Kalau mau lebih etis, kamu juga bisa izin lebih dulu ke akun yang memilikinya. Intinya, jangan gunakan foto atau video tersebut untuk perbuatan asusila, komersial, atau hal-hal yang di luar izin dan bisa berdampak negatif pada si pemilik konten.

Nah, itu dia cara download foto dan video di Instagram–baik pakai aplikasi maupun gak pakai aplikasi. Mudah banget, ‘kan?

Kalau kamu suka segala hal tentang media sosial, dunia influencer, bahkan konten kreator, download platform Socialights aja! Akan ada banyak insight menarik yang bisa kamu dapetin, lho!

Semoga artikel ini bermanfaat, ya.

0Shares

Yang juga seru buat kamu:

Gabung dengan komunitas konten kreator terbesar di indonesia!